Люмбалгия, люмбоишиалгия – боль в пояснице, отдающая в ногу
Люмбаго, люмбалгия – острая боль в пояснице, прострел, часто с напряжением мышц спины, патологической фиксацией поясничного отдела (перекос нижней части спины). Причина – перенапряжение мышц спины или раздражение нервов протрузиями или грыжами межпозвоночных дисков, артрозными изменениями в межпозвоночных суставах, нестабильность позвонков. Пациенты с люмбалгией жалуются на сильную боль в поясничном отделе, ограничение сгибательно-разгибательных движений в поясничном отделе, боль усиливается при кашле и чихании.
Люмбоишиалгия – острая боль в поясничном отделе позвоночника, отдающая в одну или обе ноги. Причина люмбоишиалгии в большинстве случаев – грыжа межпозвоночного диска с ущемлением нервного корешка.
Обследования включают обязательную консультацию невролога и МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Течение люмбалгии и люмбоишиалгии: острое (до 1 месяца), подострое (до 3 месяцев) и хроническое (более 3 месяцев)
Острая стадия люмбалгии и люмбоишиалгии
Лечение включает противовоспалительные, миорелаксирующие, противоотечные средства и физиотерапевтическое лечение.
Лазеротерапия зонально на поясничный отдел оказывает противоотечное, обезболивающее действие. Параметры и экспозиция индивидуальны. Длительность лечения 7-10 дней.
Электротерапия зонально: в режиме миоралаксации особенно актуальна при наличии у пациента мышечно-тонического синдрома – выраженного болезненного спазма мышц нижней части спины. Параметры, экспозиция и количество сеансов определяет врач невролог, рефлексотерапевт с учетом неврологического статуса каждого отдельного пациента.
КВЧ локально на спазмированные мышцы до 15 минут на 1 сеанс, всего 10 сеансов при ежедневном курсе или 15 сеансов в режиме отпуска процедуры через день.
Магнитотерапия зонально оказывает мягкое обезболивающее, противоотечное и миорелаксирующее действие, благодаря структуризации элементов в ткани, активации работы ионного насоса клетки, что особенно актуально в условиях отека и мышечного напряжения. Применяем переменное магнитное поле с частотой 30-40 Гц. Количество сеансов и экспозиция времени назначается неврологом, рефлексотерапевтом с учетом индивидуальных показаний пациента.
Акупунктура корпоральная и аурикулярная
Считается общепризнанным и давно доказанным, что акупунктура и рефлексотерапия во время проведения сеанса стимулирует продукцию эндогенных опиоидов: эндорфинов и энкефалинов, а также биологически активных веществ в организме, повышение концентрации которых вызывает состояние рефлекторного обезболивания! Местно на уровне нейрона, энкефалины на К-Na насос, уменьшая проникновение в клетку ионов натрия. Центральные нейрональные механизмы рефлекторного обезболивания действуют через задние рога спинного мозга, спинно-мозговые ганглии, где происходит “блокировка” болевой импульсации от проблемного органа. С учетом сегментарной и корешковой иннервации при подборе точек обязательно подключаются точки в проекции “нужного сегмента и проблемного корешка”. Рецепты акупунктуры, количество сеансов определяет лечащий врач.
Подострая стадия
Целесообразно подключение ультразвукового фонофореза зонально и МЗЛУТ на точки акупунктуры.
Магнитолазероультразвуковая терапия усиливает лечебное воздействие акупунктуры и является существенной составляющей частью рефлексотерапии. Количество сеансов, зоны воздействия, экспозиция и термин лечения определяет невролог, рефлексотерапевт для каждого отдельного пациента. Поэтому период лечения от 10 до 15 дней.
Хроническая стадия люмбалгии и люмбоишиалгии
Пожалуй самая трудная для лечения ввиду наличия резистентного болевого мышечного напряжения, невропатической боли и эмоциональной лабильности пациента. Актуально комплексное решение проблемы: нестероиды, миорелаксанты, прегабалины, энзимы + иглоукалывание с прогреванием.
Постизометрическая релаксация
Мягкий массаж нижней части спины
Актуальна лечебная гимнастика.