Варикозное расширение вен. Лечение варикоза
Большинство людей, имеют такую проблему, как – воспаление вен. Такая болезнь, очень распространенно среди населения. Этот диагноз, касается всех слоёв населения, как людей в возрасте, так и молодежь. Варикоз – это воспаление вен, что приводит их расширению. Вены набухают, их становится видно. Воспаление вен, может быть в любой месте на теле, но в основном – это ноги. В большинстве случаев, вены набухают на задней части икры и на боковой стороне колена. Для людей с таким диагнозом – это серьёзная проблема. Варикоз, портит внешний вид ногам и приносит болезненное ощущение. Постоянно присутствует тяжесть в ногах, иногда бывают судороги.
На ранних этапах болезни варикоз трудно распознать. На фоне быстрого рабочего ритма в течение дня, и общей усталости, на его симптомы иногда просто не обращают внимания. Однако распространилась варикозная болезнь намного шире, чем принято думать. Считается, что любой второй человек жалуется на симптомы этого заболевания. В первое время стенки сосудов, потерявшие тонус и эластичность, превращаются в извилистые системы, образуются сети мелких капилляров и «сосудистые звездочки». В некоторых местах вены вздуваются и расширяются, образуя узлы.
Есть множество причин, по которым возникает воспаление вен:
Работа – долгое пребывание на ногах, способствует развитию варикоза. Довольно часто, встречается у продавцов. Они на ногах проводят весь свой рабочий день. Под конец смены, ноги отекают, что приводит к воспалению вен. Такая частая нагрузка на конечности, со временем приводит к больному состоянию ног;
Физическая нагрузка. Если человек периодические поднимает тяжести, то скоро у него появится – варикоз. Человек без подготовки, резко нагружает свой организм. Соответственно, он не справляется и у людей от тяжести воспаляются вены;
Спорт – большинство спортсменов сталкиваются с таким недугом, как варикоз. Зачастую, нагрузку испытывают ноги. Долгое занятие спортом, может со временем привести к воспалению вен;
Наследственность – это первая из причин, по которой возможен варикоз. Если в семье есть такое заболевание, то оно передается по наследству. Даже если человек, избегает физические нагрузки и работу на ногах, то рано или поздно у него все равно, появится варикоз. Это заложено уже на генетическом уровне.
Для того, чтобы не допустить воспаление вен, нужно соблюдать следующие правила:
Носить специальное бельё – компрессионное. Колготки и чулки – предотвратят развитие воспаление вен. За счёт того, что они очень плотные и тугие. Они держат вены в тонусе;
Лекарства – есть специальные средства, которые помогут сделать сосуды крепкими изнутри. Тем самым, предотвращают воспаление вен;
Мази – они помогают снять усталость и отек ног, что позволяет избежать варикоза;
Массаж – его можно осуществлять, как самостоятельно, так и у специалиста. Благодаря массажу, улучшается кровообращение в ногах. Это помогает снять воспаление и отек.
Флебологи применяют различные способы лечения варикоза. Выбор его зависит от диагноза, результатов диагностики и врачебного заключения. Помимо способов, включающих вмешательство хирурга, существуют и другие возможности облегчения и избавления от варикозной болезни.
Среди них можно назвать использование медикаментозных средств, лечебного массажа, водных терапевтических процедур, гирудотерапии, склеротерапии и лечения при помощи лазерных технологий.
Лечение варикоза медикаментами основывается на применении гепарина и рутина в виде мази либо таблеток. Это позволит повысить сосудистый тонус, снять отечные и воспалительные процессы. Такое лечение подойдет на ранних стадиях варикоза.
Положительно скажется на здоровье больного варикозной болезнью и лечебный массаж, если сочетать его с другими методами. Самые разные варианты подойдут в этом случае. Прессомассаж с использованием специальных приборов, пневмомассаж подойдут для содействия лечению варикозной болезни. Однако следует учитывать, что более правильно массаж выполнит специалист в этом деле. При сложном течении болезни существует противопоказание массажа конечностей.
Нетрадиционная медицина предлагает варикозным больным попробовать гирудотерапию, то есть лечение с применением пиявки медицинской. Такой метод также является лишь дополнительным лечением на первых этапах болезни.
Гидротерапия предусматривает успокаивающие ванны с морской солью, травяными настойками, маслами. Она позволяет повысить сосудистую эластичность и улучшает микроциркуляцию кровотока.
Самыми современными способами лечения варикозного заболевания называют склеротерапию и лазерную терапию. При склеротерапии в больную вену вводится склерозант, вещество, обладающее склеивающими свойствами, которое сужает просвет вены. Лазерное лечение предусматривает воздействие лучом на больную вену. Используется для этого световод, что позволяет сделать прокол минимальным и уменьшить болевые ощущения.