Согласно статистике, остеохондроз – самый распространенная болезнь позвоночника, от которой страдают более 70% населения. Болезнь остеохондроз чаще всего поражает после 30 лет, хотя признаки могут проявляться даже и в подростковом возрасте. Заболеванием остеохондроза шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника страдают преимущественно люди пожилого возраста, а также люди с избыточным весом. Основными проявлениями остеохондроза являются боль в спине и ограниченность движений в поражённых суставах. Лечение остеохондроза на начальной стадии заболевания может избавить Вас от болезненных ощущений и больших проблем в будущем.
Лечение остеохондроза позвоночника – как его проводят?
Как не допустить появления остеохондроза?
Какие клинические проявления и на что влияет это заболевание суставов, хрящей и костей?
Какие факторы способствуют развитию остеохондрозов?
Многолетний опыт работы нашего лечебного учреждения «Медпрактика Здоровье» позволяет дать ответы на эти и множество других вопросов. В комплексе профилактических мероприятий, лечебно-профилактических процедур при лечении пациентов с остеохондрозом разной степени сложности мы успешно сочетаем современные физиотерапевтические методики различного спектра влияния ,лекарственные препараты с противоотечными, противовоспалительными, миореллаксирующими, вегетостабиллизирующими свойствами ,активно сочетаем различные методиками массажа с рефлексотерапией /включая , классическую акупунктурой с чжень-дзю, фармакопунктуру, лазеропуктуру, электропунктуру ,гирудопунктуру../ с лечебными упражнениями.
Лечение поясничного остеохондроза в современной клинике Украины
Комплексная программа лечения поясничного остеохондроза, разработанная специалистами “Медпрактика Здоровье”, рассчитана на терапию остеохондроза 1-й и 2-й стадий болезни ,а также ее осложненных форм пояснисного остеохондроза с межпозвоночными грыжами поясничного отдела.
В “Медпрактика Здоровье» , много лет проводят послеоперационную реабилитацию пациентам , у которых была проведена нейрохирургическая операция межпозвоночной грыжи, лечение хронических осложненных случаев остеохондроза с неврологическими проявлениями: вертеброгенно-дискогенная радикулопатия, ишиорадикулопатия, пояснично-кресцовая плексопатии, пояснично-кресцовая радикулоишемии, соматические проявления остеохондроза: хроническая тазовая боль .
- Шейный остеохондроз
- Грудной остеохондроз
Выбор лечения болевого синдрома при остеохондрозе в «Медпрактике здоровья»
Такое распространенное заболевание позвоночника, как остеохондроз, знакомо более чем 70% населения. Чаще всего он проявляется резко и остро после 30 лет, хотя все признаки остеохондроза могут возникать уже в подростковом возрасте. Однако преимущественно остеохондрозом страдают люди после 40 лет, а также кто имеет избыточный вес. К счастью, остеохондроз на 1-2 стадии можно остановить или значительно уменьшить симптомы заболевания на более поздних стадиях развития болезни .Этого можно достичь с помощью современных физиотерапевтичеких процедур и других комплексных мероприятий ,разработанных коллективом специалистов «Медпрактики здоровья» г Хмельницкий – одной из лучших клиник Украины.
Остеохондроз и лечение
Лечение остеохондроза основано на применении современных физиотерапевтических методик, сочетании физитотерапиис рефлексотерапией во всех ее проявлениях/акупунктура, акупрессура, лазеропунктура, аурикулопунктура/ранее назначение больным индивидуального комплекса лечебных упражнений.
Остеохондроз без лечения активно прогрессирует ,влечет за собой боль,скованность, раздражительность, висцеральные и вегетативные расстройства в работе внутренних органов .Принимая обезболивающие ,больной не задумывается ,что всего-на-всего снимает симптом .Ведь боль является лишь следствием, а не причиной. Поэтому мы обучаем больных активному подходу в лечении остеохондроза .По завершении курса физиотерапии ,после исчезновения болезненных ощущений наши упражнения и следует продолжать, делая их регулярно. Только такие действия способны обезопасить Вас и Ваш организм от прогрессирования болезни. Как говорил древнеримский поэт Гораций, если не бегаете здоровыми, то придется побегать, когда заболеете.
Развитие остеохондроза позвоночника связывают с большой нагрузкой, малоподвижным образом жизни. Сегодня это болезнь века, причем данное заболевание имеет разные формы, чаще всего боли в спине вызваны именно остеохондрозом.
Почему возникает заболевание? Межпозвоночные диски, на которые падают чрезмерные нагрузки, могут травмироваться. Кроме того, нерациональное питание человека также может привести к истончению, к потере прочности, эластичности, и в конечном итоге к деформации дисков. Точной причины появления остеохондроза до сих пор не выявлено.
Можно ли избежать заболевания?
Профилактика остеохондроза весьма несложная: правильное питание и спорт.
Вот мероприятия, которые принесут пользу:
-Массируйте по утрам поясницу, спину и конечности.
-При выполнении гимнастики чаще взмахивайте руками и ногами, прыгайте, вращайте головой. Желательно подтягиваться на турнике.
-Не забывайте о перерывах на работе.
-Если есть бассейн, то плавайте на спине.
-Врачи нередко назначают лечебную гимнастику, которая предполагает вытяжение позвоночника.
-В пище должны быть белки, животные жиры, коровье масло. В основном преобладает приготовление пищи на пару. От мучного, сладкого и чрезмерно соленого придется отказаться, так же, как и от густого чая и крепкого кофе, алкогольных напитков. Питаться нужно небольшими порциями, но часто – до семи раз.
Как диагностировать остеохондроз?
Это заболевание может локализоваться в различных отделах позвоночника и сопровождаться сопутствующими болями:
Если это шейный остеохондроз, то не только болят руки и голова, возможно появление головокружения.
При грудном варианте могут беспокоить сердце, легкие.
Поясничный остеохондроз сопровождается болями в пояснице, нижних конечностях, мышцах.
Самое страшное происходит тогда, когда остеохондроз одновременно поражает различные отделы позвоночника.
Для определения заболевания и его диагностики используют различные методики.
Особенности лечения
Сразу заметим, что при первых симптомах заболевания нужно обращаться за помощью к специалистам: самолечение недопустимо! На первых порах врачи назначают консервативное лечение. Если же заболевание запущено, то без операции не обойтись.
Консервативное лечение должно быть комплексным, включать в себя не только прием медикаментов, но и различные массажи, в сочетании с кинезиотерапией, стимуляциями.
Выздоровление наступает быстрее, если сам пациент активно включается в процесс, пробуждая внутренние резервы организма, соблюдая рекомендации врача, придерживаясь диеты.