Программа лечения анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева)

Анкилозирующий спондилоартрит – это вид артрита, который преимущественно поражает суставы позвоночника, крестцово-подвздошные, тазобедренные, плечевые суставы. При анкилозирующем спондилоартрте суставы и связки, которые в норме обеспечивают движения спины и суставов, воспаляются, что приводит к ощущению боли и скованности преимущественно в поясничной области позвоночника. Со временем поражаются выше лежащие отделы позвоночника, коленные, голеностопные суставы и суставы грудной клетки. В результате воспаления концы суставов и костей сливаются, что значительно ограничивает движения в позвоночнике и суставах, а также ограничивает движения грудной клетки. Болезнь Бехтерева может иметь хроническое, продолжительное течение, выраженность симптомов и сроки возникновения инвалидности индивидуальны. Ранняя диагностика и соответствующее лечение помогут контролировать боль и скованность, уменьшат или предотвратят деформацию суставов мишеней.

Как правило, болезнь поражает молодых мужчин в возрасте 16-35 лет. Значительно реже заболевание развивается у женщин, что затрудняет диагностику. Приблизительно у 5% людей болезнь начинает развиваться в детстве и вероятнее всего у мальчиков. У детей заболевание начинается с поражения тазобедренных, коленных суставов, пяток и больших пальцев стоп, а затем распространяется на позвоночник.

ПРИЧИНЫ развития анкилозирующего спондилоаритрита до конца не изучены, но роль наследственности велика. У 90% людей, заболевших анкилозирующим спондилоартритом, был обнаружен HLA-27 ген. Этот ген играет важную роль в борьбе иммунной системы с инфекцией. Наличие HLA-27 гена вовсе не означает, что человек болен анкилозирующим спондилоартритом. Часть людей являются здоровыми носителями этого гена. Человек носитель HLA-27 гена не имеющий родственников, больных анкилозирующим спондилоартритом, имеет 2% шанс заболеть, у тех носителей, которые имеют больных родителей или близких родственников, шансы увеличиваются до 20%.

СИМПТОМЫ: начинается заболевание с воспалений крестцово-подвздошного сочленения, тазобедренных суставов и поясничного отдела позвоночника, и проявляется болью и скованностью. Анкилозирующий спондилоартрит развивается постепенно на протяжении недель и месяцев. Боль усиливается в покое, особенно ночью, и уменьшается при активных движениях, физических упражнениях. Со временем боль и скованность распространяется на грудной и шейный отделы позвоночника, плечевые, коленные, голеностопные и суставы грудной клетки. Результатом продолжительного воспаления есть ограничение или полная потеря подвижности позвоночника и суставов, что усложняет движения тела, дыхательные движения. Вовлекается пяточная кость, тогда человеку тяжело стоять и ходить по твердой поверхности.

Анкилозирующий спондилоартрит – это системное заболевание, а значит, что кроме суставов могут поражаться и другие органы. Болезнь Бехтерева может поражать глаза, сердце, легкие, вызывать лихорадку, слабость, снижение аппетита. Воспаление глаз (ирит) проявляется болью, покраснением, становится трудно смотреть при ярком освещении. При поражении глаз, необходимо срочное вмешательство офтальмолога. Симптомы при анкилозирующем спондилоартрите сходны с таковыми при болезни Рейтера, псориазе, при воспалении суставов при воспалительных заболеваниях кишечника. Для правильного лечения необходим верный диагноз. Свой диагноз доктор основывает на данных физикального обследования, рентгенологических данных, и если последние вызывают сомнения, показана компютерная томография. В крупных городах нашей страны КТ и исследование на носительство HLA-27 гена доступно.

Залог успешного лечения болезни Бехтерева — это раннее начало, до появления необратимых изменений в позвоночнике и суставах. Цель лечения уменьшить боль и скованность, значительно улучшить качество жизни, сохранить гибкость и здоровье позвоночника на многие годы.

Нестероидные противовоспалительные средства ( диклофенак, ортофен, мовалис ) уменьшают боль, улучшают качество жизни.

Болезнь модифицирующие препараты ( сульфосалазин, метотрексат ) уменьшают воспаление, а главное, замедляют или останавливают прогрессирование анкилозирующего спондилоартрита.

  • Постоянные физические упражнения необходимы в борьбе с болезнью Бехтерева. Опытные врачи и тренера нашей клиники помогут Вам преодолеть трудности. Они научат Вас полноценно жить и трудиться имея болезнь Бехтерева. В клинике ежедневно проводятся занятия по лечебной физкультуре (индивидуальные и групповые), сочетающие в себе кинезиотерапию, изометрический тренинг и постизометрическую релаксацию, йога-терапию, пассивную механотерапию. Проводится обучение пациентов дыхательным упражнениям с целью сохранения подвижности грудной клетки (йоговское дыхание,по Стрельниковой и т.д.). Прекрасный эффект имеет плавание, которое сохранит подвижность позвоночника и стимулирует глубокое дыхание.
  • Комплекс физиотерапевтических процедур наряду с медикаментозным лечением и лечебной физкультурой сохранит Ваш позвоночник гибким, особенно тогда, когда лечение начато вовремя. Клиника здоровья разработала свой эффективный комплекс физпроцедур, изюминкой которого являются сочетания физических факторов определенной частоты,амплитуды,длины волны, модуляций различных физических факторов.В комплекс физиотерапевтического лечения входят ультразвуковая терапия с противовоспалительными гелями, красный и инфракрасный лазер, обладающий противовоспалительным и улучшающим метаболизм действиями,квантовая терапия, а также электротерапия Intellect Advanced Chattanooga, c помощью которого можна снять боль, воспаление, уменьшить мышечный спазм, улучшить микроциркуляцию структур позвоночника и суставов, улучшить обмен веществ. Все это приводит к уменьшению интенсивности оссификации связочного аппарата скелета и сохраняет его гибкость

НЕСКОЛЬКО простых советов для тех, кто болен Анкилозирующим спондилоартритом: теплую ванну или душ, чтобы расслабить суставы и мышцы.

  1. Если Вы чувствуете выраженную скованность и болезненность во время физических упражнений, можно принять
  2. Начинайте упражнения постепенно, до ощущения легкой боли и усталости.
  3. Когда Вы спите, сидите или стоите, важно держать правильную осанку, для того, чтобы предотвратить анкилозирование ( сращение костных и суставных поверхностей и частей друг с другом ). Спите на твердом матрасе. Старайтесь спать на спине, ноги должны быть выпрямлены. Под голову подкладывайте тонкую подушку. Когда Вы сидите или ходите, старайтесь держать спину прямо, несколько это возможно – спина прямо, плечи назад, голова вверх. Можете себя контролировать: становитесь спиной к стене и прикасайтесь к ней пятками, ягодицами, плечами и головой одновременно.
  4. Корсеты и пояса мало эффективны, ровная осанка и систематические физические упражнения Вам помогут лучше.
  5. Если Вы работаете, избегайте находиться долго в согнутом положении. Если возможно, приспособьте рабочую поверхность стола так, чтоб сидеть ровно.
  6. Часто изменяйте положения тела. Каждый час вставайте, разомнитесь, пройдитесь. Многим помогает часто менять положения сидя на стоя и наоборот. Используйте подушку, если Вам тяжело сидеть.
  7. Организуйте короткие периоды отдыха на протяжении дня. Помните, умеренная физическая нагрузка на протяжении всего дня, надолго сохранит Вашу подвижность.
  8. Если Ваша работа связана с нахождением в постоянном вынужденном положении или повышенной нагрузкой на позвоночник, Вам следует поменять работу.
    Серия фотографий больных анкилозирующим спондилоаритритом снятая за 26 — летний период. На 1957 г. Кифоз ( горб ) грудного отдела позвоночника, уменьшен поясничный лордоз. Видны ранние сгибательные контрактуры тазобедренных и коленных суставов. На более поздних снимках отмечается усиление сгибательной контрактуры тазобедренных и коленных суставов, которая соответствует прогрессирующему анкилозу позвоночника. На 1973 г. произведена тотальная пластика тазобедренных суставов, которая несколько улучшила осанку пациента.
    Видна целиарная инъекция и неравномерность краев зрачка. Видны синехии между радужкой и хрусталиком в области 1 и 4 часов. Синехии есть следствием повторяющихся эпизодов ирита и в последствии могут привести к глаукоме и слепоте. Зрачок медикаментозно расширен.
    Рентгенограмма. Переднее – задняя проекция проекция поясничного отдела позвоночника. Видны типичные изменения – синдесмофиты, это мостики соединяющие по бокам тела позвонков позвоночника , которые делают его похожим на бамбуковую палку.
    Неровная осанка усиливает боль и увеличивает нагрузку на позвоночник у больных анкилозирующим спондилоартритом. Необходим постоянный самоконтроль осанки: стать спиной к стене так, чтобы коснуться к ней пятками, ягодицами, лопатками и затылком.