Лечебное питание при подагре

Лечебное питание является важной составляющей лечения подагры. Исключение и ограничение некоторых продуктов из рациона уменьшает вероятность не только суставных, но и сердечно-сосудистых и почечных осложнений подагры. Диета является неотъемлемой составляющей лечения этого неприятного заболевания. В блоге хочу поделиться с Вами, основной информацией о питании. Упомяну продукты, которые следует исключить, а которые, наоборот, следует употреблять. Количество и качество жидкости необходимо пациенту с подагрой и вкратце о лечебных процедурах.

Противоподагрическая диета диета имеет вегетарианскую , молочно- растительную направленность с ограничением мясных и рыбных продуктов, исключением продуктов, содержащих много пуринов и мочевой кислоты, щавелевой кислоты, умеренным ограничением поваренной соли ( до 10 гр. в день), увеличением ощелачивающих продуктов ( молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости до 2 л и более при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Диета физиологически нормальной энергоценности за счет углеводов, с небольшим уменьшением – на 10-20% сравнительно с физиологическими нормами белков и жиров.

Кулинарная обработка пищи обычная, кроме обязательного отваривания мяса, птицы, рыбы. Температура пищи обычная. Режим питания 3-4 раза в день, в промежутках и натощак – питье рекомендуемых напитков.

 Рекомендованные продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной, из муки первого и второго сорта, зерновой. Различные выпечные изделия. Ограничение изделий из слоеного и сдобного теста.

 Супы вегетарианские: борщ, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

  Мясо, птица, рыба: нежирные сорта. До трех раз в неделю по 150-200 гр. отварного мяса или рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченных, жареных. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

 Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

 Яйца: одно в день любой кулинарной обработки.

 Крупы: в умеренном количестве, любые блюда.

 Овощи: в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Ограниченно – соленые и маринованные.

 Закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная.

 Плоды, сладкие блюда и сладости: в повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и в любой кулинарной обработке. Желательны цитрусовые (лимон, грейпфрукты). Сухофрукты. Кисели молочные, мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед.

Соусы и пряности: на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист, уксус, укроп, зелень петрушки.

 Напитки: чай с лимоном или молоком некрепкий, некрепкий кофе с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

 Жиры: различные виды коровьего и растительного масла, ограниченно – свиное сало.

 Исключить:

Мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, мясные субпродукты ( печень, почки, язык, мозги), мясо жирное и молодых животных и птицы, колбасы, копчености, соленую рыбу, икру, мясные и рыбные консервы; соленые сыры, щавель, шпинат; ревень, цветную капусту, грибы; бобовые (горох, соя и др.) – свежие и сухие; соленые и острые закуски; шоколад, инжир, малину, клюкву, бруснику; перец, горчицу; какао, крепкий чай и кофе.

 

Магнитотерапия BTL 4000 PREMIUM избавляет пациента от боли и воспаления. После десятидневного курса отек и покраснение проходят. Боль также перестает беспокоить.

                       Лазер BTL 4000 PREMIUM также подавляет воспаление. В сочетании с магнитом результат вдвое сильнее без побочных действий..                 

                                                                                       

Холодовая терапия просто незаменима при вираженном воспалении сустава   

 

Лечение подагры:

Врач ревматолог: Кононенко Тамара Виталиевна

Телефоны для записи:  +38(098)997 17 09

                                                               +38(063)631 50 35   г. Хмельницкий, ул. Каменецкая,63

 

ПСОРІАТИЧНА АРТРОПАТІЯ

Записаться на консультацию

Хотите записаться на прием? Заполните форму и наш администратор свяжется с Вами