Реабилитация конечностей после травм и операций

Травма – неприятное происшествие, которое может случиться с каждым.
Если вы спортсмен или просто человек, который привык вести активный образ жизни, для вас очень важно возвращаться в состояние физической нормы, после перенесенной травмы или операции.

Для восстановления утраченной функции существуют реабилитационные программы, которые можно реализовывать самостоятельно, что невероятно сложно. Но будет лучше, если вы обратитесь за помощью в специальные центры, где вам помогут сделать все правильно и избежать множества ошибок. Такой подход сэкономит ваше время и деньги.

Специалистами нашей клиники разработана эффективная методика реабилитации пациентов после:

– вывиха сустава;
– повреждения капсулы сустава;
– разрыва (полного или частичного) и пластики связок и сухожилий;
– суставных и внесуставных переломов кости;
– после эндопротезирования суставов;
– после эндоскопических операций на коленных суставах, включая операции на менисках;
– после операций на плечевом суставе;
– после разрывов мыщц.

Реабилитация проводится под постоянным врачебным контролем опытным персоналом, который состоит из медсестер, массажистов и тренеров.

Реабилитационные периоды делятся:

– ранний и поздний послеоперационные;
– отдаленный период или поэтапное восстановление двигательного режима. У спортсменов он делится на предтренировочный и тренировочный.

Цель раннего периода реабилитации от 2-3 дней до 1 месяца после травмы или операции

– ускорить рассасывание гематомы в полости сустава и мягких тканей;
– стимулировать заживление поврежденных тканей;
– предупредить формирование спаек внутри сустава;
– профилактировать появление гипотрофии мышц, контрактур и анкилоза суставов;
– стимулировать образование костной мозоли, улучшить кровоток и лимфоотток в пораженном сегменте.

Цель следующего, функционального периода реабилитации от 1 до 2-2,5 месяцев после повреждения или операции.

Начинается с момента снятия иммбилизации до момента частичного восстановления функции:

– регенерация поврежденного участка;
– нормализация структуры костной мозоли;
– уменьшение степени атрофии мышц;
– улучшение движений в суставах;
– увеличение мышечной силы и восстановление функции поврежденной конечности.

Цель третьего восстановительного периода реабилитации от 2,5 до 6 месяцев после травмы или операции.

Начинается с момента частичного восстановления функции до полного восстановления функции:

– окончательное восстановление функции не только поврежденной конечности, но и организма в целом;
– адаптация пациента к бытовым нагрузкам и к нагрузкам на работе;
– формирование необходимых компенсаций, если невозможна полная адаптация.

Важно начать реабилитацию в наиболее ранние сроки. Рекомендуется начинать ее до выписки из стационара. Но делать ее нужно осторожно, под контролем врача реабилитолога или хирурга. Начинать надо с изометрических упражнений, но важно правильно дозировать нагрузку. Характер травмы или операции определяет сроки нагрузки на поврежденную конечность, и интенсивность нагрузки на нее.
Мы начинаем реабилитацию в любом сроке после операции или травмы, как сразу после выписки из стационара, так и в позднем периоде. Но важно еще раз заметить, чем раньше начата реабилитация, тем лучше конечный результат.

Реабилитация в каждом отдельном случае имеет свои индивидуальные особенности, но есть общие принципы, о которых упоминается ниже.

В основе реабилитации в нашей клинике лежит выполнение упражнений лечебной гимнастики, которая проводится после подготовки пораженного участка (разогрев, охлаждение мышц, снятие спазма и воспаления) при помощи физиотерапевтических процедур и массажа при наличии показаний к тем или другим видам. Это важный аспект реабилитационной программы.

Кратко об основных методах:

 

Метод гипотермии (Холодовой терапии)

 

Гипотермия – это метод воздействия на пораженный участок холодовым фактором. В его основе лежит локальное снижение температуры не ниже пределов криоустойчивости до 5-10 градусов, которое не приводит к деструкции. Под влиянием локального охлаждения тканей возникает выраженный спазм сосудов микроциркуляторного русла, повышается вязкость крови, снижается интенсивность обмена веществ, и снижается потребность тканей в кислороде. Это 1-я фаза защитной реакции на охлаждение, направленная на сохранение тепла. Через 1-3 часа после гипотермического воздействия наступает 2-я фаза, проявляющаяся выраженным расширением сосудов кожи, повышением скорости кровотока, что способствует усилению теплообразования и снижению мышечного тонуса.

Под влиянием холода уменьшается болевая чувствительность. Снижение проведения нервного импульса в мышцах приводит к возникновению кратковременного спазма в мышцах, который при более продолжительном воздействии холодом более 10 минут, сменятся их расслаблением. Это в свою очередь устраняет спастический компонент болевого синдрома, позволяет увеличить амплитуду безболезненных движений и снизить степень тугоподвижности в суставах.

Гипотермия способствует подавлению активности воспалительного процесса с одновременной стимуляцией процессов регенерации тканей. Холод также уменьшает разрушений тканей, уменьшает всасывание токсических продуктов и стимулирует процесс заживления. Под влиянием локальной гипотермии уменьшается отек тканей, уменьшается боль, нормализуется лимфоотток, что принципиально важно в процессе реабилитации после травм и операций.

Метод электромиостимуляции

Это метод воздействия на пораженные ткани импульсов электрического тока. Основная задача метода это восстановление нормальной работы нервных окончаний и мышц после повреждения. Под воздействием импульсов электрического тока происходит принудительное сокращение мышц. Аппарат имеет электроды, которые прикрепляются к кожным зонам, которые соответствуют местам поврежденных мышц, связок и сухожилий. Сквозь эти электроды в нервные окончания мышц проникают импульсные волны, которые и создают интенсивное сокращение мышц. В результате этого активизируется отток лимфы, метаболизм, усиливается кровообращение. Что в свою очередь ведет к усилению регенерации поврежденных тканей и быстрому восстановлению их функции.

Этот метод особенно необходим в случаях вторичной атрофии мышц в результате иммобилизации после переломов, разрывов, операций. А также при наличии отеков.

Массаж, лимфодренажный массаж

Во время травмы или операции травмируются ткани, включая нервные окончания, в результате это проявляется болью, отеком, который также дополнительно раздражает нервные окончания. А боль, в свою очередь, отрицательно воздействует на психику. Все эти факторы увеличивают сроки восстановления. Все это происходит за счет усиления проницаемости сосудов и нарушения оттока лимфы. Для того, чтобы избавиться от лишней лимфы, необходимо стимулировать ее отток. В этом и состоит задача лимфодренажного массажа.

Во время лимфодренажного массажа происходит воздействие на главные лимфатические центры, которые расположены глубоко в грудной и брюшной полости, а также вдоль магистральных сосудов. Подготовительным этапом к лимфодренажу является дыхательная гимнастика.

Правильно проведенный лимфодренажный массаж приводит в движение застоявшуюся лимфатическую жидкость, что очищает ткани от продуктов жизнедеятельности клеток, ускоряет заживление послеоперационних ран, предупреждает появление глубоких шрамов и спаек. В результате клетки начинают «дышать», при этом усиливается обмен веществ, что ведет к выше упомянутому положительному результату.

Массаж, в свою очередь, устраняет боль, расслабляет напряженные мышечные волокна, и стимулирует приток крови к ним. В результате этого усиливается поступление кислорода и как следствие заживление и исчезновение боли.

И помимо всего, операция и травма сами по себе создают большую эмоциональную напряженность, происходить угнетение нервной системы. Массаж обладает колоссальным расслабляющим воздействием на нервную систему, что способствует быстрому восстановлению утраченной функции конечности.

В процессе реабилитации используются и другие аппараты, описание которых даны в других разделах.

Диатермия

Суть ее состоит в использовании электромагнитных волн дециметровой длины, которые обладают способностью проникать глубоко в ткани и активировать обменные процессы в пораженной области. Назначается пред манипуляцией разработки контрактуры, а также перед лечебной гимнастикой.

Ключевым моментом в реабилитации является проведение лечебной физкультуры.

Упражнения разной степени сложности составляют комплексы. При подборе комплекса учитывается время, которое прошло после травмы и операции, а также состояние поврежденных тканей, наличие контрактуры и ее степени, нарушение объема движений в конечности, интенсивность боли и т.д.

Основываясь на этих исходных данных, врач подбирает индивидуальную схему реабилитации, информирует тренеров и медперсонал и команда приступает к работе с вами.

Реабилитация проходит под постоянным врачебным контролем. В процессе возможны изменения схемы реабилитации в зависимости от реакции организма на воздействие, и изменения общего состояния.

Через небольшой промежуток времени вы сможете двигаться, вести активный образ жизни и заниматься спортом точно так же, как вы это делали до травмы или операции.