Межпозвонковая (межпозвоночная) грыжа Возникновение

Позвоночник образован позвонками с дугоотростчатыми суставами и эластическими прослойками между ними, которые называются межпозвонковые диски. Межпозвонковый диск, в свою очередь, образуют сухожильное кольцо со спирально скрученными волокнами, желатинозного содержимого, и пульпозное ядро, которое, как ртутный шарик, подстраивается под центр тяжести. Неподвижность в дугоотросчатых суставах, возникающая в результате того, что пульпозное ядро не может подстраиваться под центр тяжести, смещаясь в задние, передние или боковые части межпозвонкового диска, увеличивая давление в этих отделах на сухожильное кольцо происходит в результате разных причин функциональных ограничений пассивной подвижности (функциональных блокад) в каких-то двигательных сегментах позвоночника.Природой предусмотрена огромная устойчивость межпозвонкового диска к внутридисковому давлению, в сухожильном кольце с течением времени при наличии функциональной блокады могут возникать трещины, называемые в обыденной жизни остеохондрозом позвоночника. Образование трещин сухожильного кольца (требующий лечения остеохондроз) провоцирует болевые ощущения местного характера – в шее, пояснице, грудном отделе позвоночника. Иногда может возникнуть «прострел» – невозможность повернуть голову или какую-то часть туловища в сторону. В медицине это называют цервикалгия, люмбалгия, дорсалгия, возникающие на фоне остеохондроза позвоночника.

Со временем содержимое межпозвонкового диска проникает в трещины сухожильного кольца, что сопровождается воспалительной реакцией. Результатом этого патогенного процесса является образование небольших (1-2 мм) выпячиваний – возникает так называемая межпозвоночная, или межпозвонковая грыжа. Возникает боль с иррадиацией в ногу или руку. Боль может быть ноющего, распирающего, стреляющего характера при определенном положении туловища. Боль, возникающая в результате выпячиваний межпозвоночного диска с иррадиацией в руку или ногу возникает, когда диск разрушен на 2\3, и является осложнением остеохондроза позвоночника, лечение которого не требует отлагательств. Боль – это sos. Примите меры!

Прогрессирующий остеохондроз и несвоевременное его лечение неминуемо приводит к возникновению межпозвоночной грыжы – увеличению грыжевого выпячивания до 4-5 мм (а иногда и больше), лавинообразному увеличению отека окружающей ткани, сдавливанию нерва или сосуда, возникновению резкой нестерпимой боли с иррадиацией в руку или ногу. Боль, причина которой — дискогенная болезнь, очень трудно купируется медикаментозно, больной изматывается физически и психологически. Абсолютная беспомощность в бытовом отношении (невозможно самостоятельно не только встать с постели, но и повернуться в кровати ), усиление боли при любом неловком движении и бессонные ночи – все это приводит к госпитализации больного. Межпозвоночная, или межпозвонковая грыжа различной степени тяжести наблюдается у около четверти всего населения. Она затрагивает те “амортизаторы”, которые обеспечивают подвижность позвоночного столба, его защиту от нагрузок. Чаще всего болезнь вызывается нарушением обмена веществ, наследственными причинами, травмами, инфекциями. Остеохондроз увеличивает риск появления межпозвонковой, или межпозвоночной грыжи.

Процедуре лечения грыжи межпозвонковоночного диска предшествует компьютерная томограмма, которая позволяет избежать досадной путаницы, при которой смещение межпозвонкового сустава принимают за образование грыжи межпозвоночного диска. После компьютерной томограммы необходимо пройти обследование, позволяющее получить общую картину течения заболевания и назначить методику лечения грыжи межпозвоночного диска. К оперативному лечению межпозвонковой грыжи прибегают тогда, когда ее наличие провоцирует нарушение работы внутренних органов либо вызывает полную или частичную парализацию конечностей.

 

 

Как правило, к удалению грыжи позвоночника посредством оперативного вмешательства прибегают в ситуации, когда при правильно подобранном лечении и соблюдении больным всех предписаний, его состояние не улучшается, а напротив, ухудшается. В остальных случаях лечение грыжи позвоночника можно достаточно эффективно проводить и без оперативного вмешательства. Безоперационное лечение грыжи позвоночника проводиться с применением терапии, основанной на болеутоляющих, а также нестероидных противовоспалительных средств (они борются с воспалительными процессами, проходящими в месте ущемления нерва), и препаратов, снимающих мышечные спазмы (миорелаксантов). Кроме того, безоперационное лечение межпозвоночной грыжи предполагает терапию препаратами, которые способствуют восстанавлению хрящевой ткани межпозвонкового диска в ходче лечения грыжи позвоночника. Иногда лечение грыжи межпозвоночного диска сопровождается тракцией, т.е. проведением вытяжения позвоночника. Такая медикаментозная терапия проводится на фоне физиотерапевтического лечения. Комплекс мероприятий. Разработанный специалистами нашей клиники состоит из физпроцедур, которые усиливают лечебное действие друг друга. Это диатермия, электротерапия, лазеротерапия зональная и сегментарная, фонофорез, микроволновая терапия, вытяжение и лечебная гимнастика… Аналогв такому комплексу процедур на сегодняшнем этапе в Украине практически нет. Именно правильная последовательность современных физиотерапевтических процедур делает это лечение эффективным:

  • уменьшает боль
  • уменьшает скованность
  • значительно увеличивает подвижность позвоночника
  • и главное создает условия для уменьшения размеров грыж

 

 

Для того, чтобы получить более подробное представление о терапии грыжи позвоночника в нашей клиники, рекомендуем Вам ознакомиться с переченем применяемых методик в разделе«Лечение остеохондроза». Но полный эффективный и безопасный курс лечения межпозвонковой грыжи Вам может назначить наш специалист, и только после исследования Вашего случая и получения результатов Ваших анализов. Телефон для справок и электронный адрес указан на главной странице нашего сайта