Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

МЕТОДИКИ

Межпозвоночная грыжа L5/S1 9мм.

Добрый день, участники и врачи форума!\r\nПомогите советом, совсем запуталась, что делать, настроение меняется каждый день, от полного оптимизма до полного пессимизма. Вот сегодня в очередной раз напугали, что скоро откажут ноги((\r\n33 года, 162 см, 45 кг\r\nВ общем некоторым дискомфортом в спине страдаю года 4, но на протяжении всего времени это было крайне редко, может раз в год возникнет ноющая боль после какой-нибудь физической нагрузки или поднимания чего-нибудь тяжелого, поноет пару дней и все проходит, больше походило на усталость в спине, если можно сказать.\r\nВ мае 2013 возникла похожая ситуация, но я вполне ходила, вела обычный образ жизни, переодически было немного больно наклоняться вперед, потом все затихало, и снова нормально и ходила, и гнулась.\r\nВ начале июля сильно споткнулась, низ пронзила острая боль, как током ударило, но еще смогла доехать до работы, долго сидеть и долго стоять было больно, такое чувство, что позвоночник куда-то проваливается, в любом положении лежа все было в норме. При нажатии на нижние позвонки (именно на кость) возникала жуткая боль. Но если резких движений не делать, не крутиться, тяжелое не поднимать, то через пару дней можно было жить дальше.
«1

Комментарии

  • Стала колоть мильгамму. Еще через несколько дней появилась боль и в обеих сторонах от позвонков, чихнуть или кашлянуть стало самым страшным событием в жизни. Начала колоть диклофенак. И вроде бы все стало проходить, ушли резкие боли, я начала немного гнуться вперед, с правой стороной вообще все стало хорошо, левая, конечно, еще немного беспокоила. Но чихать и кашлять я могу без боли)\r\nИ тут я снова споткнулась (видимо, чем больше стараешься нести себя аккуратно, тем больше вероятность, что обязательно что-то случится)). Я легла... и все... Найти какое-то безболезненное состояние даже в положении лежа было невозможно. Два дня я практически только лежала, но могла с трудом еще встать покушать и в туалет. Пила только Нимесил (максимум 4 раза в день). На третий день встала, все было более менее хорошо, даже смогла погладить пару вещей. Нимесил пила раза 2, и то больше на всякий случай. И пошла на МРТ...\r\n\r\nМое состоянии теперь: у меня постоянная ноющая тупая боль в спине, всегда, круглосуточно, в любом положении, если не делать ничего резко, я могу ее терпеть и даже иногда забывать о ней и обходиться без обезболивающих препаратов, в редких случаях опять же Нимесил. В положении стоя наклониться куда-либо, а особенно вперед больно, приходится приседать. Хожу на работу, в режиме посидеть-постоять-походить вполне выношу полный рабочий день и, приходя домой, не всегда сразу падаю на кровать. Могу полежать немного, и потом могу сделать какие-то мелкие дела. На днях еле донесла из магазина разные жидкие средства общим объемом около 1500 мл. В магазин больше не хожу)) Если в целом двигаться плавно и медленно, ничем себя не напрягать, в обморок от боли я не падаю.
  • Теперь мой приговор:\r\nМРТ: медианно-парамедианная левосторонняя транслигаментарная грыжа L5/S1 размером до 0,9 см с краниальной миграцией вдоль дорзальной поверхности L5 позвонка на 1,3 см и склонностью с секвестированию, с компрессией дурального мешка и признаками компрессии прилежащих отделов левого L5 корешка (его начальных отделов и на уровне бокового кармана). Минимальный эффективный саггитальный размер позвоночного канала на уровне пролабирования диска сужен до 0,5 см на уровне L5 позвонка, межфасеточный фронтальный не сужен.\r\nНейрохирург1/ осмотр, проверка функций организма: на данный момент все мои нервные рефлексы в ногах в норме, на все реагируют правильно.\r\nНейрохирург2/ изучение снимков МРТ: это точно ваши???!!! вы еще и ходите???!!! Но все равно срочно вырезать!!!\r\n\r\nКак поступить? Торопиться резать или все-таки у меня еще есть шанс и время (курс интенсивной терапии уже выбран)?\r\nИли блокады, мануальная терапия, иголки и растяжка позвоночника меня точно уже не спасут?\r\n\r\nВсем заранее большое спасибо!!!
  • Я бы Вам посоветовал зайти на консультации он-лайн и скопировать Ваше письмо туда. А то сейчас на Вас налетят рекламщики и собьют Вас с толку. Доктора клиники тут не частые гости
  • Операція -це не завжди вихід.Мого брата двічі оперували, один раз робили пункційну лазерну дискектомію /2010 р/. Майже рік все було дуже добре, а через кілька місяців грижа знову утворилась в тому самому місці. Боліло дуже сильно і нічого не допомагало .Блокади, крапельниці, уколи, дуже багато таблеток. Розболівся шлунок, відкрилася язва .Коли зробили повторно МРТ , то знову знайшли грижу- ще більших розмірів..В брата розпач великий був, у нас теж. На цей робили йому операцію іншим способом , не лазером, бо відломався кусочок і була загроза защемлення спиномозкового мозку .Зараз вже прошло 2 місяці після операції. Стан хороший, і ми думаємо що далі нам робити. Ми тепер собі так думаємо, що може не треба було поспішати з першою операцією. Вже треба було той біль якось перетерпіти. Бо з нашого досвіду ми побачили, що операція лазером не видаляє грижу повністю .То ви , crystal , не спішіть оперуватись, навіть якщо вам порадять операцію лазером.Проконсультуйтесь у кількох нейрохірурнів. та невропатологів. Може вам ще щось крім операції порадять.
  • Волонко - Может Вам действительно не надо было торопиться с операцией? Но теперь, когда Вам сделали уже две, единственное , что остается - это сделать все, чтобы не нужна была и третья. А что Вы делаете? Какие у Вас планы?
  • та які плани, шукаємо вихід із ситуації, що сталася. Звичайно ми не знаємо ,що робити далі. Читали по різних сайтах, що необхідно проходити реабілітацію, укріплювати звязки та м2язи хребта. А де конкретно, ми не знаємо. Нейрохірурги так на "відчіпного" сказали про санаторне лікування. Та який санаторій, куди конкретно їхати і що там з процедур робити- такого ніхто не казав. Склалося враження, що наш нейрохірург не дуже на цьому розуміється.
  • и в первом, и во втором случае рекомендую консультацию независимых врачей . Мнение со стороны всегда достовернее. Проконсультируйтесь в другом лечебном учреждении /неважно частное оно или государственное/ у невролога или нейрохирурга. Уверен, вы найдете для себя ответ.
  • vcvc
    сделайте повторное МРт или еще лучше КТ на современной 16-канальной компьютерной системе последнего поколения aquilion 16 .Точность в диагнозе гарантирована. Отсюда и правильный выбор в тактике лечения. /вдруг на МРТ погрешность? А такое иногда бывает даже на аппаратуре последнего поколения/
  • Это явно надуманная информация. Не имеет значение какое исследование будет сделано. Важно как лечить
  • Добрый день всем! Подскажите клинику или центр где бы могли решить нашу проблему! У брата болит спина и очень болит левая нога ,ему всего 36 лет,а наши киевские нейрохирурги рекомендуют только операцию,мотивируя ее необходимость большими размерами грыжи диска /почти 9 мм /.Есть ли у нас шанс избежать операции?
  • Можно ли при грыже 8 мм не делать операцию или это обязательно?/грыжа 3-4 позвонков поясничного отдела, на ноги не отдает, только второй месяц держится боль и перекос спины/
  • А вы консервативно лечить свою грыжу пробовали?\r\nПопробуйте, прооперироваться всегда успеете.
  • Возможно, на надо точно знать есть ли смысл. Я не против попробовать. Но вы мне объясните почему лучше не делать операцию,чем делать.\r\nА не просто предлагать попробовать.
  • Проконсультируйтесь у Витальевича и Галины Дмитриевны - они туфту не всунут. Если у Вас есть шанс, то они так и скажут
  • Я вижу что Вы тут завсегдатай. Знаете ли Вы конкретных людей, кто проходил реабилитацию после операции грыжеусечения и какие результаты?
  • Підскажіть,якщо лікуватись у Пілюйко, то наскільки висока ймовірність уникнути операціі при грижі 9.3 мм парамедіанно вправо з перекосом тулуба?Медикаменти та блокади щось не дуже діють .
  • Качественно и безопасно оперируют позвоночник /да и все остальное/ только в Израиле! Если вам дорого ваше здоровье-не тратьте время и деньги тут. На Украине вы концы с концами не сведете, крайних не найдете, и качественную медицинскую помощь не получите.!
  • Чи завжди стеноз хребта при великій грижі диска необхідно оперувати?Як уникнути операціі і чи це взагалі можливо?
  • У мого сина велик а грижа дисків у поясничному віддлі та 2 грижі у шиї. Він займався боротьбою та боксом тривало професійно. Тепер крім нагород має суттєві проблеми з хребтом. З шиєю наче все зрозуміло/ хоча теж є свої ньюанси/,а от з попереком просто біда .Нас відправляють оперуватись а йому лише 32?що робити?
  • Можна спробувати Ворзель /там лікування майже тільки ліками,але кажуть ,що багатьом допомагає/,а можна сучасні методи /як от електротерапію чи фонофорез-краще коли в комплексі/.А ви взагалі як до цього часу лікувались?
  • Звичайно! Уколи, крапельниці, електрофорез, магніт, ампліпульс, витяжіння.гелі. мазі, різні натирання, воротнік Шанця
  • наразі отримуємо келтікан, мовекс актив та ліріку на ніч
  • обратитесь к Пилюйко, там мощная современная физиотерапия.Если за вас возьмутся-то помогут обязательно
  • хворію болями в попереку давно,ось останнє МРТ за січень 2016 р:"На серіі МР томограм картина дегенеративних змін ПВХ, спондильоз 11ст спондилоартроз 11 ст множинні хрящові вузли Шморля всіх тіл ПВХ.Кила центральна диску Л4-Л5 9.8 мм .Стеноз хребетного каналу помірний.Кила медіанна парамаедіанна 9.2 мм .Стеноз хребетного каналу помірний."Чи є в менне шанс уникнути операціі?
  • Думаю,краще шукати хороших нейрохірургів і не тратити часу. Ми шо не робили-а всеодно оперувались
  • Как мне быть? Может у кого то была аналогичная ситуация? Где лечились? Был ли результат? У меня проблемами с болями в спине и ноге. Вот последнее МРТза январь 2016 " МР признаки хондроза поясничного отдела умеренной степени, осложненного стенозом вторичным позвоночного канала на уровне грыжи Л4-Л5 9.8 мм парамедианно мединно несколько вправо.Ретролистез тела Л4 на 4 мм.Гипертрофия связочного аппарата на уровне грыжи."Подскажите, понимаю что быстрее всего без операции никак,это все лазером можно убрать?Кто знает -есть какая-то альтернатива операции?
  • Я может не совсем по теме,но у меня проблема с грыжей ,только в шее. У меня сильные боли в левой руке, сверлит безумно, немеют большой и указательный палец. Сам себя позавчера направил на МРТ шейного позвонка-Там в отделе 5 и 6 позвонков грыжа 3.4 мм. Врач с МРТ направил меня к нейрохирургам.Я конечно же не пошел,они ведь сразу резать. Я ж не дурак.Так вот неужели только резать?
  • Зря не прислушиваетесь к совету врачей,пусть даже если это врач с МРТ.Наверняка у вас обнаружили существенные изменения на МРТ , требующие нейрохирургической помощи.Подумайте
  • У меня такая ситуация-полгода постоянно болит спина. Сделал МРТ, а там - Определяется задняя левосторонняя парамедиальная грыжа диска L5-S1 глубиной до 8,5 мм, с умеренной компрессией дурального мешка и нервного корешка слева. Имеется задняя полуциркулярная протрузия диска L4-L5 глубиной до 7,7 мм.\r\nТакие грыжи без операции лечатся?
  • sgsg
    А вы у врачей консультировались?
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.