Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

МЕТОДИКИ

Поражение суставов при сахарном диабете

Моя мама более 10 лет болеет сахарным диабетом второго типа, она принимает таблетки и можно сказать, что ее диабет вполне компенсирован.\r\nНо около двух недель у нее появилась боль в тазобедренных суставах.\r\nЕй стало тяжело встать с постели и со стула.\r\nСделали рентген тазобедренных суставов на котором обнаружили деформирующий артрит второй степени.\r\nВ принципе, ничего особенного, но мне не дает покоя вопрос, не являются ли эти изменения на рентгене следствием сахарного диабета.\r\nЯ много интересовалась этим заболеванием, и знаю, что сахарный диабет может давать осложнение на суставы.

Комментарии

  • Думаю что у вашей мамы диабет отдельно, а дефартроз сам по себе.\r\nВы сами говорите, что диабет у нее вполне компенсирован, а изменения в суставах возникают при тяжелых формах диабета.\r\nТем более что при сахарном диабете поражаются преимущественно суставы стоп, так называемый сустав Шарко (классика, конечно).\r\nНе волнуйтесь, думаю что у вашей мамы банальный дефартроз.
  • А вы задавали себе вопрос почему при сахарном диабете поражаются суставы?\r\nВсе просто. При диабете в первую очередь страдают сосуды и нервная система мышц и связок, которые окружают сустав. Последние в результате нарушения питания перестают выполнят свою функцию, которая состоит в фиксации, укреплении сустава. При диабете сустав стает разболтанным, как бы разлетается на составные части.\r\nА дефартроз это нарушение структуры и целостности суставного хряща.
  • Да, но врач маме сказал, что именно диабет причина ее дефартроза.\r\nЭто правда?
  • Тема очень интересная и актуальная, поскольку заболевание очень распространено в нашей стране и в мире.\r\nИ действительно, подчас сложно установить, является ли боль с суставах просто самостоятельным заболеванием или это осложнение \\r\nсахарного диабета. Особенно, если остеоартроз сам по себе тоже не редкость.\r\nТемой интересовался раньше, и узнал, что поражение суставов может быть как осложнение сахарного диабета, так называемый сустав Шарко, и он возникает вследствие \r\nдиабетической полинейропатии, другими словами диабетическое поражение нервов, которые ответственны за сустав. Это заболевание ничего общего с дефартрозом не имеет и, насколько я понял, возникает не часто.\r\n Но сахарный диабет, заболевание вездесуще, нет органа, которого бы оно не затронуло, и в первую очередь оно связано с нарушением обмена веществ. \r\nСледовательно, если наруается обмен вещест в хряще, то он больше подвержен старению и разрушению.\r\nТак что нельзя сказать, что врач был не прав.
  • И что же теперь лечить? Диабет или дефартроз?
  • Конечно же диабет?\r\nА вы что собирались прекратить лечить диабет?
  • Лечить надо и то и другое, та есть и диабет и дефартроз.\r\nНо если уж надо выбирать то конечно диабет.\r\nА для лечения дефартроза можно использовать лечение и без медикаментов, лечебная гимнастика и физпроцедуры.\r\nНе все же лекарствами печень глушить.\r\nНедаром ведь придумали умные люди физиотерапию и ЛФК
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.