Лечение сколиоза

Сколиоз — это нарушение осанки, при котором основным является искривление позвоночника в одну из боковых сторон. В норме позвоночник имеет несколько изгибов в передне-заднем направлении – 2 лордоза (прогиб вперед) – шейный и поясничный, и 2 кифоза (прогиб назад) – грудной и крестцовый. У новорождённого позвоночник практически прямой. При расширении активности ребенка, когда он начинает самостоятельно удерживать голову,
ползать, сидеть и ходить, происходит последовательной формирование физиологических изгибов в соответствующих отделах позвоночника. Они имеют огромное значение для прямохождения – на связки и межпозвоночные мышцы ложится часть статической нагрузки от веса тела. Если бы этих изгибов не было, вес тела приходился бы только на позвонки и межпозвоночные диски, что значительно бы сокращало их биологический ресурс.

Кроме того, физиологические изгибы выполняют амортизирующую функцию – за счет них гасится часть вертикальной нагрузки при ходьбе, беге, прыжках. Боковых искривлений в норме быть не должно, боковая симметрия одно из условий нормального функционирования организма человека.

Основные причины возникновения

Нередко, в силу различных причин, развитие позвоночника нарушается. Иногда это обусловлено врожденной патологией позвоночника (одностороннее недоразвитие дужек, боковых отростков, аномалия связок, межпозвоночных мышц, ребер, частичное сращение позвонков), или травмой в период продолжающегося роста. В этом случае позвоночник растет не симметрично, может развиться вторичный сколиоз.

Но наиболее часто при сформировавшемся сколиозе не выявляется никаких явных аномалий. Эта форма сколиоза носит название идиопатического – то есть сколиоз, как самостоятельное заболевание. В развитии идиопатического сколиоза играют роль несколько факторов, действующих совместно. Это быстрый рост костей, относительная функциональная недостаточность связочного аппарата, малая физическая активность со слабым формированием мышечного корсета, несимметричные статические нагрузки (сидение за партой). В результате формируется динамический стереотип позы, уже сложившееся нарушение осанки изменяет условия, в которых растет позвоночник, и изменения прогрессируют. Искривление фиксируется за счет уплотнения связок и деформации позвонков, соседние отделы позвоночника также компенсаторно искривляются в обратную сторону, при далеко зашедшем процессе происходит скручивание позвоночника вокруг вертикальной оси со смещением позвонков друг относительно друга. Ради сохранения равновесия, в процесс вовлекаются плечевой и тазовый пояса, положения суставов становится несимметричным, нарушается механика их движения. В результате создаются предпосылки для развития заболеваний суставов, может существенно деформироваться грудная клетка, нарушается работа внутренних органов.

Развитие заболевания

Сколиоз можно классифицировать по форме искривления, по степени выраженности (угол искривления), в зависимости от того, есть или нет поворот позвонков (ротация тел позвонков), и по степени фиксированности (при нефиксированном сколиозе угол искривления в положении лежа уменьшается).

Развивается сколиоз в период роста организма. Один из периодов – это первые годы жизни ребенка, когда проявляются различные врожденные дефекты. Вторым периодом, когда развитие сколиоза наиболее вероятно, является подростковый возраст, когда темпы роста особенно бурные и синхронность развития различных органов и систем может нарушаться. Для взрослого организма, с завершенным формированием скелета, идиопатический сколиоз не актуален. Однако, возможно развитие вторичных искривлений на фоне различных заболеваний (например, спондилоартроз, остеомиелит, травмы грудной клетки, неправильно сросшиеся переломы).

Проявление

Проявляется сколиоз нарушением осанки. Для выявления нарушения осанки при внешнем осмотре оценивается симметричность тела по некоторым опорным точкам. Это линии плеч и ключиц, угол, образованный реберными дугами и грудиной, расстояние от реберной дуги до тазовых костей, расстояние от лопаток до позвоночника, уровень углов лопаток и некоторые другие анатомические ориентиры. В норме они симметричны. Также можно визуально оценить линию, образованную остистыми отростками позвонков, их лучше видно при наклоне тела вперед. При выраженном сколиозе деформация заметна невооруженным глазом, может даже нарушаться походка ребенка. Для уточнения степени сколиоза, а так же других моментов, важных для диагноза и прогноза, проводят рентгенографию позвоночника с расчетом угла искривления. Для выявления ротации тел позвонков необходимы боковые снимки. Степень фиксированности сколиоза определяется при сравнении снимков, выполненных стоя и лежа.

Лечение

Лечение сколиоза зависит о того, насколько далеко зашел процесс. На ранних стадиях эффективны меры по укреплению мышечного корсета, снятие спазма мышц со стороны искривления и приведение в тонус перерастянутых мышц на противоположной стороне. Для этого назначается лечебная физкультура, плавание (в воде разгружается позвоночник, хорошо работают мышцы спины), массаж, тепловые физиопроцедуры. При более выраженном искривлении может быть назначено ношение специально изготовленного корсета для поддержания осанки.

Далеко зашедший сколиоз может требовать хирургического лечения – выполняются операции, временно или навсегда фиксирующие позвоночник в правильном положении, или даже реконструктивные операции (восстанавливающие нормальные анатомические соотношения).

Для любой стадии сколиоза обязательной является нормализация бытовых факторов – оборудование парты для учебы в соответствии с гигиеническими требованиями, искоренение вредных стереотипов поведения (привычка подпирать голову рукой, поднимать одно из плеч). Для школьников важно ношение ранца, а не портфеля или спортивной сумки. Для раннего выявления сколиоза необходимо проходить плановые профилактические осмотры врачей специалистов.

Подробно о лечении сколиоза можно узнать по телефону

+380(67)382-99-87